siyuv: (Default)
[personal profile] siyuv
Под школой в этом посте подразумевается любое учреждение, где должно даваться образование.


Говорить о том как именно школа должна способствовать получению образования можно только уяснив, что именно мы понимаем под этим словом. Вполне очевидным мне кажется то, что образование это не набор каких-то конкретных знаний и умений. Такой набор, будучи фиксирован, оказывается совершенно бесполезным в 99% случаев. Единственное, что следует понимать под образованием это способность человека к самостоятельному усвоению новых знаний. Такая способность, безусловно, должна включать в себя некий набор базовых знаний и умений, который изменяется в зависимости от уровня специализации, но главной составляющей образования должна быть способность к критическому анализу новой информации. Такая способность не является неким универсальным инструментом. У кого-то больше развит навык анализировать художественные тексты, а у кого-то математические.

Большинство из известных мне образовательных учреждений кульминацию образовательного процесса видят в проведении отбора, то есть селекцию учащихся по уровню их знаний и умений, а также их способности к критическому анализу. Проблема в том, что если знания и умения проверить достаточно просто с помощью экзаменов, то способность к критическому анализу оценить сложнее. Именно поэтому выставление оценок для меня является наименее приятной частью учебы или преподавания, как со стороны учащегося, так и со стороны учителя. Грубо говоря, оценки приходится ставить или получать за наличествующие знания и умения, хотя цель преподавания или учебы мне видится несколько в ином.

Что же я жду от школы для своих детей или пытаюсь дать своим ученикам? Разумеется не новых прогрессивных методик того как получше и побыстрее усвоить некий базовый набор, в большинстве своем, ненужных знаний. В идеале школа должна быть полигоном, где ученики отрабатывают свои способности к критическому анализу на тех данных, которыми их пытаются пичкать учителя. Учителям в этом идеальном мире отводится роль боксерской груши. Они должны уметь держать удар, отстаивать свою, или общепринятую, точку зрения, позволяя ученикам вырабатывать свою собственную. Этот процесс требует недюжинной квалификации от учителей, но еще важнее в нем это взаимодействие между самими учениками. Именно поэтому лучшей школой следует признать не ту где работают лучшие учителя (непонятно даже по какому критерию), а ту где удалось собрать лучших учеников, то есть людей с наиболее ярко выраженным желанием учиться. При наличии достаточного количества таких учеников, роль учителя нивелируется, они способны сами, оппонируя друг другу, добиться желаемого результата за счет соревновательности, лишь бы педагог не мешал.

На практике, разумеется, большинство учителей видят свою цель в том, чтобы хоть чему-то научить своих подопечных и делают это путем бессмысленных повторений пройденного, зазубривания и так далее. Такие знания улетучиваются, в большинстве своем, вскоре после экзаменов, оставляя, в основном, неприятные воспоминания о школе. Таким образом, образование, как я его понимаю, скорее получается вопреки школе, чем благодаря ей, но способны к получению достойного образования в таких условиях лишь немногие. Это нонконформисты, нежелающие идти на поводу у системы, постоянно задающие неудобные вопросы. Если системе не удается сломить таких учеников, а им удается не вылететь из школы, то они получают достойное образование вопреки школе.

Сегодня, наряду с созданием новых прогрессивных методов преподавания, которые пытаются внедрять в обычных школах, есть альтернативный путь. Это создание в той или иной степени тепличных учебных заведений, где ученикам предоставляется большая свобода в выборе того, что они хотят учить, как в демократических школах, либо используется метод "душевной экономии", заключающийся в том, что у учеников пытаются развивать ту деятельность, которая не вызывает у них внутреннего сопротивления на данном этапе развития, как в вальдорфовской системе образования. Оба эти подхода в корне противоречат тому, что я понимаю под образованием.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

siyuv: (Default)
siyuv

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:18 am
Powered by Dreamwidth Studios