siyuv: (Default)
Наконец-то дошли руки попробовать новый браузер. Выглядит не плохо, да только на следующий день полезли вирусы. Кто-нибудь еще заметил такой эффект?
siyuv: (Default)
Извините, но я сейчас скажу банальность: плохо все-таки обучают программистов математике, по-крайней мере про четность перестановки слышали далеко не все из них. Трудно иногда представить к каким разочарованиям может привести недостаток образования. Ниже следует пример, о содержании которого читатели знакомые с перестановками и прочитавшие заглавие конечно же давно догадались.

*** )
siyuv: (Default)
В "Вальсе на прощание" Кундера проводит забавную аналогию между христианскими святыми и современными спортсменами.

длинная цитата )

Вывод, однако, парадоксальный: вместо того чтобы распространить на святых снисходительно-презрительное отношение, которым пользуются профессиональные спортсмены (наряду с представителями других профессий предполагающих торговлю своим телом) автор, кажется, распространяет на спортсменов отношение, которым традиционно пользуются святые.
siyuv: (Default)
via Ortho opinions

Предвыборная агитка, конечно, но выглядит убедительно:



Интересно взглянуть на ответ демократов. Если встретиться, поделитесь.

UPDATE Ответ не заставил себя ждать, но какой-то он жалкий.
siyuv: (Default)
наткнулся на небезызвестную цитату: "Коза закричала нечеловеческим голосом". Возникает естественный вопрос: читал ли Данелия дневники Довлатова до 1979 года? Поиск в интернете ответа на этот вопрос не дал )
siyuv: (Default)
Выучил новое слово благодаря ребенку:оказывается chicken run это курятник. Если бы не глубокие познания моего пятилетнего сына, никогда бы мне не проникнуться всей глубиной игры слов в названии известного мультика.
siyuv: (Default)
Давно привыкнув к персонифецированному спаму по-поводу различных конференций, про которые сразу понятно, что на них лучше не ездить, и от различных издательств/журналов, про которые сразу ясно, что лучше у них ничего не печатать, сегодня впал в ступор по-поводу спама рекламирующего сайт содержащий неопубликованые математические работы некоего теоретического физика.

Полистав немного сайт, ничего интересного для себя не обнаружил; коммерческой составляющей проекта тоже, впрочем, обнаружить не удалось. Кажется и впрямь сын пытается популяризовать таким образом работы покойного отца. Не лучший, прямо скажем, метод.

Кто-нибудь слышал что-нибудь про Mutation Geometry?
siyuv: (Default)
Мне только кажется, или в Штатах действительно начинает меняться отношение к деятельности RIAA?
siyuv: (Default)
Сегодня разучивали с ребенком "...מה נשתנה" ("Ма ништана..." - пасхальная песня, которую по традиции поет младший за столом). "Что так вовремя?", - спросите вы. "Да вот, завтра на Седер идем", - отвечу я. Супруга шефа пригласила. Сам-то он в отъезде аж с сентября, но жена твердо решила устроить Седер, хоть сама и не еврейка. Правда, неделю назад (когда Седер был у всех остальных) ей было не удобно, так она решила перенести, предварительно заручившись благословением мужа. Очень забавно она описала процесс получения благославения: представляете, говорит, звоню я мужу и говорю: "Дорогой, я должна тебе сообщить что-то очень важное..."; супруг затаил дыхание, призадумался, видать, что же могло случиться за полу-годовое отсутствие дома, тут она его огорошила своей идеей переноса Седера. Нужно ли говорить, что он с радостью одобрил идею.

Короче, продолжаем отмечать...
siyuv: (Default)
Давно собирался проверить, правда ли что Том Лерер производит вычитание по основанию 8 в своей знаменитой песне New Math. Все руки не доходили. Но есть же не ленивые люди! )
siyuv: (Default)
Я уже писал как-то о выставке нацистских игрушек в детском музее в Blue Mounains неподалеку от Сиднея, правда не нашел понимания даже среди своих френдов. Теперь поблизости от того же места стали торговать нацистской символикой в придорожных кафе. Нет, определенно пора домой. Как хотелось бы сказать, что это все их, австралийцев, проблемы. Но пока живешь в этой стране, пусть и временно, не получается полностью отгородиться от местных реалий, не выстраивается какой-то защитной стенки в душе. Хотя пойти порешать эти проблемы тоже почему-то не тянет, чувствуешь себя здесь чужаком.

Ладно, можно хотя бы в ЖЖ написать.
siyuv: (Default)
У [profile] french_man обсуждается забастовка в израильских университетах. Как-то она затянулась. Последняя длительная забастовка преподавателей была в 93-94 году. Тогда позиция профессоров вызывала больше сочувствия в обществе. Публиковались для сравнения зарплаты муниципальных чиновников и преподавателей университетов. Цифры впечатляли. Сейчас такой наглядной агитации что-то не видно. Утверждается что зарплаты следует привязать к средне-израильской. 14 лет назад, кажется, требовали привязку к зарплатам гос-служащих определенного ранга (хотя тут я могу ошибаться - за деталями не следил ни тогда, ни сейчас). Вообще же забастовка не лучший метод решения трудовых конфликтов. Если правительство нарушает договор, то следует обращаться в суд. Если же дело в чем-то другом, то следует внятно объяснить обществу суть конфликта.
siyuv: (Default)
[Error: unknown template qotd]
Surprisingly enough, I have realized that many young parents (including myself) find completely insufficient the coverage of difficulties that expect them while raising a child. Some of them go further and suspect a conspiracy behind this information block, but this is, perhaps, an exaggeration. Many women are concerned with the birth giving process, but after the suffering is forgotten, they admit that raising the child afterwards is incomparably more difficult, though receives almost no coverage.
siyuv: (Default)
замечаешь два существенных отличия между Российской и Калифорнийской борьбой рабочих за свои права. Во-первых, в Калифорнии рабочие не пользовались поддержкой интеллигенции, а во-вторых, в России рабочие не ходили по балам, театрам и ресторанам.
siyuv: (Default)
У нас весна в самом разгаре, а потому в Австралийских школах наступили весенние каникулы. По этой причине мне пришлось попасти наше чадо, поскольку жена недавно начала работать.

Пришлось немного потрудиться и вот результат:



Другой результат, побочный, заключается в том, что ребенок прочел две главы из букваря. По-главе за животное. Правда потом заявил, что он утомился и завалился спать в пол-пятого вечера.

Кто-нибудь может предложить менее хлопотный способ обучить ребенка читать?

Под катом еще несколько фотографий в других ракурсах )

Update: Продолжаем учиться читатъ.
Фотоочет под катом )
siyuv: (Default)
Вчера вернулись из двух-дневной поездки в Blue Mountains (полтора часа от Сиднея). Очень живописные горы, просто идиллия, правда народу многовато, но в дикие места с ребенком не очень-то поездишь. Посмотрели на всю эту красоту.

В какой-то момент мы решили дать ребенку немного отдохнуть и заехали в музей "Игрушек и Железных дорог" в пасторальном городке с поэтическим названием Леура. Музей частный. Вход не совсем чтоб бесплатный (даже за осмотр сада взимается плата с тех кто не хочет идти в сам музей, правда там как раз и расположена железно-дорожная часть), но в общем доступный. Да и нельзя же ребенка целый день по горам гонять. Короче, пошли.

Коллекция действительно впечатляет. Все игрушки отсортированы по годам/темам и в общем есть на что посмотреть. Легкое недоумение, правда, вызвал раздел 40-х годов представленный, в том числе, обширной коллекцией игрушек родом из третьего рейха. В основном оловянные солдатики, но имеется также что-то вроде переводных картинок с символикой Гитлер Югенд. Отдельное место занимает инсценировка обороны некой фортификации с поясняющей надписью по английски:

Germany 1945
To the last man
To the last bullet


По всему видно, что душу вложил человек. С любовью так все обустроил, не абы как накидал. Чувствовалось почему-то, что хозяин коллекции особенно гордиться нацистской ее частью. На всякий случай решили уточнить у билетерши. Оказалось что и впрямь владелец весьма горд столь редким собранием фашистских игрушек, а многочисленные посетители через одного спешат выразить свое восхищение уникальным зрелищем. Подумав, она, правда, признала что у европейских визитеров могут возникнуть амбивалентные чувства, а узнав что мы из Израиля даже сочувственно покивала головой.

Во дворе нас ожидало продолжение осмотра этой странной коллекции наряду с чудесами железно-дорожной техники. Мое же недоумение переросло в возмущение.

Ни на официальном сайте музея, ни на страничке туристической информационной службы, посвященной ему же, нет ни слова о столь интересных особенностях местной достопримечательности и обнаружить их можно только заплатив за вход.

Выходец из страны победителей, я начисто лишен комплекса жертвы. Меня не слишком легко оскорбить каким-либо художественным воплощением нацистской символики или лозунга. Я готов проявлять терпимость к нынешним носителям этих замшелых идей - свобода слова важнее. Готов понять страсть коллекционирования столь редких экспонатов и даже гордость владельца. Но заставлять платить за осмотр этого всего деньги - это как-то через чур даже для меня.

Нехитрый поиск в интернете показывает, что тема эта уже поднималась (см. последний абзац) два года назад, с перепечаткой год назад (в самом конце), но резонанса особого не вызвала, не смотря на красочные фотографии, охватывающие, правда, только наружную часть экспозиции.

Интересно, а есть ли какой-нибудь способ заставить владельцев убрать коллекцию нацистских игрушек из музея?
siyuv: (Default)
Хэширование это метод распределения данных в памяти компьютера таким образом, чтобы осуществлялся "почти" прямой доступ к ним. Заранее известная хэш-функция вычисленная на конкретном элементе дает его адрес в базе данных. Доступ к информации не совсем прямой за счет того, что у некоторых элементов оказывается одинаковое значение хэш-функции и в этом случае дальнейший поиск приходится проводить перебором.

Мне это напоминает работу нашего мозга, когда мы пытаемся что-то вспомнить. По ассоциациям порой выскакивают никак не связанные вещи. Видимо у нас в голове вычисляется какая-то хитрая хэш-функция, которая и дает непредсказуемые коллизии. С этим подходом также хорошо согласуются оценки, по которым наша память заполнена не более чем на 10-15%. Это как раз порог заполненности базы данных, при котором хэширование перестает быть эффективным и лучше использовать другие методы хранения информации.
siyuv: (Default)
На выходе из зала дама восточного вида, очень растроганная фильмом, говорит спутнику: "Если бы я знала что он утонет, ни за что бы не пошла смотреть."
siyuv: (Default)
А вот интересно, чем Остров Крым отличается от Тайваня?
siyuv: (Default)
С появлением детей вопрос о смысле бытия теряет актуальность на неопределенный срок.

Profile

siyuv: (Default)
siyuv

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios